КАК ПРОИСХОДИТ ОБРАБОТКА
Со стороны, на непосвященный взгляд, ничего особенного. Дядька налил какую-то водичку в мотор, че-то там погазовал, чего-то порассказывал… да присадка и всё. Для непосвященного всё, что льется в мотор – присадка. А теперь главное – что такое собственно ТЕХНОЛОГИЯ.
Технология – есть определенная последовательность действий, которая будучи выполнена правильно на выходе дает декларированный результат. (Прочитайте раза 2 – 3). Так вот, что в ТВП является технологическими действиями:
А) Приготовить состав соответствующей концентрации.
Б) Смешать состав с носителем в нужной пропорции.
В) Разделить приготовленный состав на определенные части (отсечки).
Г) Вводить состав с определенными интервалами и создавать нужные группы нагрузок…
Достаточно, чтобы понять, что это не присадка? Нарушьте любой из этих пунктов и на выходе получите что угодно, кроме того, что было обещано.
Обработка проводится в два этапа.
Первый – базовая обработка, при которой формируется базовый слой преобразованного металла на поверхностях трения. По времени все процедуры на моторе занимают час – полтора.
Обкатка от 300 до 350 км. Ну, все эти вещи подробнейше описаны в инструкции-методичке, которую я отправляю тем, кто решает сделать эту обработку самостоятельно.
Замена масла. Обкатку и замену масла клиент делает самостоятельно.
Второй. Стабилизационный – практически повторяет базовый, отличие в режимах обкатки. И при нем обрабатывается трансмиссия. Задача стабилизации – довести процесс до «полного ума». По времени все процедуры на моторе занимают час – полтора.
Особо сложного-то ничего нет (к чему я и стремился, разрабатывая эту «импульсную» методику). Просто ее надо соблюсти самым тщательным образом.
По многочисленным просьбам:
Для тех, кому хочется применить ТВП на своем автомобиле, выкладываю прайсы, механизм оформления и получения заказа…
Прайсов два.
Один для российских автомобилей, второй – для иноземцев (разница в цене обусловлена концентрацией, дисперсностью и особенностями применения составов).
Имея этот прайс перед глазами человек может посчитать стоимость обработки, прикинуть свои возможности и не париться с длинной перепиской «что и как». Написать-то все-равно придется, т.к. для отправки реактивов мне понадобятся некоторые данные, да и про машину надо кое-что знать. Поэтому выкладываю еще и свои координаты для связи:
Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">barcelona100@yandex.ru
Тел. +79525205804 (основной)
Скайп: dubrovskiy2012 (при запросе на авторизацию – укажите, что с сайта)
Прайс на российские автомобили:
Прайс на "иномарки"
Алгоритм получения:
1) Переводите деньги на карточку.
2) Скидываете на почту Ф.И.О., почтовый адрес, паспортные данные и телефон (транспортники требуют).
3) На след. День отправляю все препараты готовыми к употреблению компанией «Деловые линии». Или почтой России, на ваш выбор.
4) Инструкцию по обработке отправляю при заказе.
ЭКСПРЕСС-ТЕСТ ПО ПРОВЕРКЕ МАСЛА
НА ЧИСТОТУ
…делается очень просто.
Вытаскиваете масляный щуп и мажете масло со щупа на палец. Слегка размазываете. Потом протираете палец чистой тряпочкой. Если в папиллярных линиях не осталось грязи – масло ЧИСТОЕ!
А на его цвет можете не обращать внимания. Есть конструктивный прорыв сажи из камеры сгорания в картер через замки колец, НО (!!!) сажа абразивными свойствами не обладает, в химическую реакцию с маслом не вступает и на вязкость не влияет. Это просто – пигмент! (краситель).