Не будем излагать историю возникновения технологии,  подделки под которую появились, чуть ли не раньше, чем она сама. Многие приписывали это себе, и мы не будем им уподобляться. Давайте сейчас и по делу. Итак.

  Технология, которую мы теперь называем «Технологией Высокопрочных Поверхностей (ТВП)» представляет собой способ без разборного восстановления поверхностей трения машин и механизмов методом преобразования кристаллической решетки металла, на поверхности трения, в другую кристаллическую структуру, которую мы условно назвали – Защитный Слой (ЗС).           

     Почему условно?   Просто, чтобы не изобретать термины. Это ранее не известная (не существовавшая) кристаллическая структура. Это НАНО технология, что выяснено и подтверждено авторитетнейшими исследованиями профессора Шура В.Я., Директора УЦКП СН УрГУ. Процесс преобразования кристаллической решетки идет за счет естественного трения и, замедляясь, останавливается по мере его (трения) исчезновения (так-как исчезают условия для прохождения процесса) и оптимизации зазора (что при механической обработке – не возможно).
     Слой сформирован. Процесс завершен.
А что это за слой? Какие у него свойства? Как сказывается он на работе механизма?
     Характеристики слоя:
      - Коэффициент трения – 0,002-0,007. (Такое трение не учитывается конструктивно, считается, что его просто – НЕТ!) Представьте себе, как поведет себя ДВС, на котором исчезло трение. Представили? А если при этом еще и все зазоры оптимизированы? Доведены не до заводских, а до конструктивных!
    - Микротвердость поверхности от 70 до 80 ед. Роквелла. (для сравнения, у напильника – 54. у алмаза – 100, а это – износостойкость, ресурс).
     - Температура разрушения слоя – 1582(С) (Таких температур ни в одном механизме нет).
   - Кислотоустойчив («царская водка» не взяла), не коррозирует, диэлектрик! (обработанный подшипник превратился практически в изолятор).
    - Не имеет четко выраженной границы с металлом-носителем, а коэффициент  теплового и линейного расширении одинаковы с металлом-носителем, т.е. нагревом-охлаждением его не оторвать.
     Этот список можно было бы продолжить, но для этого нужна большая, солидная исследовательская работа, которую в этой стране государство финансировать не будет. Кому нужна технология, которая не даст «пилить» бюджет, воровать на «откатах» и т.д. Один из вопросов, который очень часто приходится слышать, – а чем ТВП отличается от ХАДО, Форсана, РеМета и т.д.? Отвечаю – ВСЕМ. Просто ничего общего.

     Расскажу один эпизод из жизни. В 2002 году мне позвонили из Комитета по стратегическим программам при Правительстве РФ и предложили принять участие в международном конгрессе по эко и нано технологиям, в Москве, в Большом Кремлевском дворце… Не буду про сам конгресс, не в нем дело. Мне стало интересно – каким образом сия «контора» вышла на меня? Сидел себе на Урале, никого не трогал, пробивал внедрение технологии и вдруг…

Они мне ответили:

– А у нас ОЧЕНЬ хороший аналитический отдел.

     Когда я приехал в Москву, я попросил (в порядке исключения), чтобы мне показали аналитика, который меня «вычислил». Просьбу удовлетворили. Спрашиваю у него:

– А по каким параметрам вы меня вычислили?

Он:

– Элементарно, убрал всю «литературу» и выяснил соответствие декларируемых параметров к реально получаемым. Кроме вас этого в РФ и в мире не делает больше никто.

Я:

– Так есть же куча фирм и организаций. Которые заявляют, что делают тоже самое!

Он:

– Ключевое слово – заявляют, на самом деле ВСЕ АБСОЛЮТНО в большей или меньшей степени просто врут.

      У меня, честно говоря, был шок. Я нисколько не обольщался по поводу честности и чистоплотности «рассейского бизьнеса», но не до такой же степени…

     Ну так вот, по сути различий. Все перечисленные выше «чудо-средства» не более как жестко-плакирующие, т.е. они забивают микрорельеф на поверхности трения, сглаживают ее и дают вроде похожий эффект, но НИ ОДНО из них не производит преобразования кристаллической решетки, наращивания слоя, компенсации износа, оптимизации зазоров и восстановления линейных размеров детали! Все они в большей или меньшей степени снижают трение, которое и сказывается (естественно) на работе механизма. Эффект этот (по сравнению с ТВП) довольно непродолжителен (всего 50 000 км, в отличие от ТВП гарантирующую минимум 300 000 км.) и из-за двойного перераспределения микродинамических нагрузок на поверхности трения часто приводит к срыву поверхности и ускоренному износу, а то и к выходу механизма из строя.
     Что касаемо всех так называемых «аналогов» ТВП, то пускай они ответят на ряд вопросов:
1.    Почему их так называемый нано слой живёт максимум 50000 км пробега?
2.    Почему действие от их препарата заметно после третьей обработки (после использования третьего флакончика то есть через 2000 км)?
3.    Почему они утверждают что масло менять не надо, хотя мы чётко говорим что через 300-400 км необходима замена масла и корректировка на свежем залитом масле?
      Когда Вы получите ответы на эти нехитрые вопросы, то станет ясно, что их препарат ни как по другому как ПРИСАДКА назвать нельзя. Именно у них происходит “забивание” шероховатостей этим составом , а не преобразование кристаллической решётки метала в совершенно другую кристаллическую структуру. Демонстрация (в доказательство «чудо-эффекта») автомобильного двигателя работающего на холостых оборотах без поддона может впечатлить разве что человека НЕ разбирающегося в технике. Любой моторист вам скажет, что нормально собранный мотор на холостых будет работать без поддона, вы нагрузку дайте…

      В нашей практике были случаи, когда машины без масла в двигателе проезжали до 500 км без малейшего вреда для мотора. Те нагрузки, которые может выдержать обработанный по ТВП механизм однозначно привели бы к серьезнейшей поломке механизм НЕ обработанный. 

      Возьмем такой пример. В 2001 году, на одной из горно-обогатительных фабрик Челябинской области, в числе прочего оборудования, нами была обработана щековая дробилка ЩКД-9. Основной рабочий элемент (дробящая плита) на двух подшипниках скольжения (диаметр 5000 мм, длина – 15000 мм) и очень дорогие спецзаказные вкладыши. Где-то недели через две после обработки с ней происходит следующее – в ночную смену пошла утечка масла из системы. Уровень в маслобаке стал понижаться, у оператора стал срабатывать звонок. Этот звонок помешал ему спать. Оператор отключил его и… Во время его крепкого и здорового сна вырвало штуцер и из системы выгнало все масло. Дробилка около 2,5 часов работала «всухую»! Когда это обнаружили – тут же выключили и вскрыли подшипники. Визуальным осмотром обнаружено – валы в идеальном состоянии, вкладыши целые. Закрыли. Устранили неисправность маслосистемы, заправили… Работает дальше. Акт? Да Бог с вами, кто ж под таким подпишется… Вот если бы сломалась и надо было «стрелочника» найти…
     Обработанный механизм, кроме живучести и стойкости к экстриму, приобретает еще и иные эксплуатационные характеристики, например:
   - Все (!!!) редукторы после обработки более НЕ нуждаются в штатных смазках и совершенно спокойно работают на любой «отработке» без механических примесей ( к вопросу об утилизации), а некоторые редукторы вообще в состоянии обходиться без смазки без малейшего для себя ущерба.
  -  Ощутимо снижается энергопотребление. Попытайтесь представить себе разницу выраженную в рублях – снижение потребления тока на эл. Двигателе мощностью в 15 киловатт и в 10 мегаватт скажем хотя бы на 10%…
   У ДВС значительно улучшаются динамические и мощностные характеристики, а так же чистота выброса (на обработанном бензиновом моторе СО СН в 2 – 4 раза ниже нормы). И этот список тоже можно было бы продолжить, но там уже пойдут частности, здесь же мы привели наиболее обобщенные параметры.
     В отличии от присадок и подделок под ТВП механизмы не нуждаются в регулярном применении, периодичность обработки на механизмах, где она требуется на много реже. Кроме того, есть механизмы и узлы трения, которые после обработки увеличивают свой ресурс просто на несколько порядков. В отличии от присадок и подделок, при применении Технологии маслосистемы не забиваются, а очищаются (как одно из побочных следствий процесса обработки).
 

   Суть технологии заключается в возможности ПРЕОБРАЗОВАНИЯ кристаллической решетки металла на поверхностях трения в ИНУЮ кристаллическую структуру с уникальными физическими характеристиками, выращиванием данного слоя вплоть до оптимизации зазоров и придания обработанным механизмам не достижимых иными способами эксплуатационных качеств. Особо хочу отметить, что в подавляющем большинстве случаев, механизмы обрабатываются в режиме штатной эксплуатации, без разборки и вывода из технологического цикла.

             Упрощенная физико-химическая сущность процесса.

   Суть процесса состоит в преобразовании кристаллической решетки металла в другую  кристаллическую конструкцию. Средством для этого преобразования служит специальный состав. Изготавливается он на основе одной из множества разновидностей уральского минерала – змеевика, запасы которого находятся в России. Кроме него, в состав входят цепочные катализаторы и минералы, маскирующие состав порошка. Всего около 100 компонентов. Работает состав так:

   При работе механизма, в процессе трения поверхностей, происходят взаимообломы микровыступов (а они имеются на любой поверхности). При их сломах происходят микровспышки, температура которых колеблется от 800 до 1200 град. Цельсия. Хим. Состав процессообразующего минерала – железо, кремний, алюминий, магний. Первым (за счет цепочных катализаторов) в реакцию вступает магний. Он поднимает температуру микровспышек до 1500 град. Цельсия. Это – температура плавления металла, но, поскольку, это происходит на субмолекулярном уровне, то плавления, как такового, не происходит. Но в таких условиях межатомные связи становятся не стабильными и за счет других цепочных катализаторов начинается «перекоммутация», соединение атомов по другому, в иную конструкцию.

   Рычаги управления процессом – соотношения, нагрузок, температуры локальные и общая. Четкой границы между слоем и металлом-носителем установить не удалось даже в условиях первоклассной аппаратуры. Коэффициент теплового и линейного расширения  – аналогичны металлу-носителю. По мере того, как исчезают условия прохождения процесса, он тормозится и останавливается совсем. Полученный слой выдерживает фантастические нагрузки без малейшего вреда для себя.

 

 

      Автор-разработчик ТВП,

      Виталий Айнгорн